Условия и порядок приема на службу

На службу принимаются граждане Российской Федерации:

- в добровольном порядке
- годные к службе по состоянию здоровья
- с учетом деловых, личных, нравственных качеств
- в возрасте не моложе 18 и не старше 35 лет
- с соответствующим образованием *
- владеющие государственным языком
Независимо от:

- пола
- расы
- национальности
- социального происхождения
- имущественного или должностного положения
- места жительства
- отношения к религии
- убеждений
- принадлежности к общественным объединения


К сведению кандидатов:

В настоящее время действующим законодательством не предусмотрено наличие отсрочек от службы в Вооруженных силах по призыву для сотрудников органов внутренних дел.


При исполнении служебных обязанностей, на сотрудников органов внутренних дел, в большинство случаев, возлагаются повышенные физические и психические нагрузки (например, обращение с огнестрельным оружием, длительные служебные командировки, в т.ч. в Северо-кавказский регион, применение специальных средств и физической силы для пресечения преступления либо административного правонарушения и др.).

В связи с этим, при приеме на определенные должности предпочтение отдаётся мужчинам.


Гражданину, желающему поступить на службу необходимо обратиться в подразделение по работе с личным составом органа внутренних дел по месту постоянной регистрации с соответствующим заявлением о рассмотрении документов для решения вопроса приема на службу.

В этом же кадровом подразделении кандидат может получить информацию об имеющихся вакансиях, соответствующих его образованию, квалификации и опыту работы.

Оформление кандидата на службу в органы внутренних дел начинается с беседы с ним, в ходе которой выясняются мотивы поступления на службу, разъясняются условия её прохождения, режим работы, порядок и сроки предоставления необходимых документов и справок, определенных нормативными документами перечень документов...

Граждане, поступающие на службу в органы внутренних дел, проходят военно-врачебную экспертизу и психофизиологические исследования (обследования), тестирование, направленные на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами.

На гражданина, поступающего на службу в органы внутренних дел, оформляется личное поручительство, которое состоит в письменном обязательстве сотрудника органов внутренних дел, имеющего стаж службы не менее трех лет, о том, что он ручается за соблюдение указанным гражданином ограничений и запретов, установленных для сотрудников законодательством Российской Федерации бланк поручительства...

По результатам рассмотрения документов, представленных гражданином для поступления на службу в органы внутренних дел принимается одно из следующих решений:
1) о заключении с гражданином трудового договора с условием об испытании;
2) о допуске к участию в конкурсе на замещение должности в органах внутренних дел;
3) о заключении с гражданином контракта;
4) об отказе гражданину в приеме на службу в органы внутренних дел. О принятом решении гражданину сообщается в письменной форме в десятидневный срок со дня принятия соответствующего решения.


* - Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел предусматривают наличие:
- для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава среднего (полного) общего образования;
- для должностей среднего начальствующего состава - образования не ниже среднего профессионального, соответствующего направлению деятельности;
- для должностей старшего и высшего начальствующего состава - высшего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.
В число квалификационных требований к должностям среднего, старшего и высшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз (например, участковый уполномоченный полиции, инспектор дорожно-патрульной службы, дознаватель, следователь и др.), входит наличие высшего профессионального юридического образования.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России