История молодежного правоохранительного движения

Молодежное правоохранительное движение в Республике Татарстан существует с 1954 г. Первые организации созданы в Кировском, Бауманском и в Советском районах г. Казани.   В то время первые сотни юношей и девушек стали выходить на улицы столицы республики, чтобы оказать помощь органам правопорядка.

В марте 1957 г. в Казани состоялся городской  слет участников молодежных патрулей. На слете были подведены первые итоги работы по борьбе с преступностью и ее профилактике среди молодежи. Только за год был проведен 21 общегородской рейд по борьбе с хулиганством. В них приняло участие почти 24 тысячи молодых помощников милиции. Инициаторами в новом начинании были студенты КГУ (начальник штаба КП Н. Волков) и КАИ (начальник штаба КП В. Самарин).

Массовым молодежное правоохранительное движение стало в 60-е годы. В Казани первопроходцами в этом движении стали студенты Казанского авиационного института. Уровень организации работы БКД КАИ служил примером для других боевых комсомольских дружин. В то время БКД КАИ состояла из более 620 бойцов и  организованность шла изнутри. Когда начались безобразия в общежитиях, студенты сами навели порядок. То, что было сделано молодежью в деле укрепления правопорядка в то время,   трудно переоценить. Опыт создания комсомольских дружин Казанского авиационного института, Казанского Государственного университета был признан одним из лучших в Российской Федерации, в Советском Союзе. Он получил достойное применение на всей территории  страны.

До настоящего времени в сознании казанцев имена Артема Айдинова и Игоря Асмана остались символами мужества, бесстрашия и гражданственности. Знаковым событием всегда был и остается  для ветеранов движения день памяти Артема Айдинова, члена Боевой комсомольской дружины КАИ, погибшего от рук вооруженных бандитов. Ежегодно  6 декабря  со всей страны съезжаются ветераны БКД. Именем Айдинова названа одна из улиц г. Казани, в школе № 71  существует музей Артема Айдинова.

Дальнейшее развитие движения молодежи по содействию органам внутренних дел в борьбе с правонарушениями среди молодежи получило в середине семидесятых годов, когда на ряду с добровольными народными дружинами стали создаваться оперативные комсомольские отряды и уже легендарные боевые комсомольские дружины в первую очередь в КГУ, на авиационном заводе, на строящемся автогиганте КАМАЗ и др. Когда в Набережных Челнах началось строительство КАМАЗа, всю тяжесть борьбы с преступностью взяли на себя могучие плечи БКД, насчитывавшие тысячи человек. Без помощи боевых комсомольских дружин милиция бы не справилась. Во времена, так называемого «казанского феномена», наряду  с работниками милиции молодые ребята из комсомольских отрядов обеспечивали охрану общественного порядка. Они добросовестно выполняли свой гражданский долг и сегодня многие из них работают в органах    внутренних   дел,   возглавляют молодежные движения, передают  свой          опыт молодой смене.

Школу гражданственности и мужественности прошли тысячи молодых людей, многие из которых связали свою жизнь с правоохранительными органами. Немало воспитанников боевых комсомольских дружин впоследствии работали, а некоторые еще продолжают работать в органах безопасности: Кудряшов, Габбасов, Атнагулов, Давлетгильдеев.

Школу БКД прошли Министр внутренних дел РТ Сафаров А.А., Министр по делам молодежи и спорту РТ Бариев М.М., мер г. Казани Исхаков К.Ш. Многие руководители силовых органов, боевых и оперативных органов, бывшие ОКОДовцы: Герман Балясников – начальник УБОП МВД, Гумар Фатыхов – начальник УБНОН МВД РТ, Ильгиз Минуллин – зам. председателя КГБ РТ, Николай Чекулаев- зам. председателя КГБ РТ, Рустем Гайнуллин – сотрудник КГБ РТ, Сергей Рыков – сотрудник аппарата МВД РТ, Ринат Беляев – начальник управления МВД РТ.

Все они и большое количество бывших ОКОДовце не только помнят свои молодые годы, но и передают свои жизненный и профессиональный опыт сотрудникам молодежных и студенческих отрядов.

Несмотря на огульное очернение и критику деятельности общественных формирований, содействовавших органам правопорядка, имевших место в конце 80-х начале 90-х годов, сама жизнь показала важность данной формы участия граждан в борьбе с преступностью. Отрадно осознавать, что идет возрождение замечательных традиций.

В разные годы правоохранительным органам в работе с молодежью приходилось решать разные задачи. В свое время остро стояла проблема хулиганства, затем проблема молодежных преступных группировок. В конце 70-х был разгул  молодежных группировок. Если сегодня группировки в основном заняты экономикой, добыванием денег, то в то время группировки были чисто хулиганствующие. Устраивали массовые драки. Милиция бросала ОКОД для предотвращения драк.

Сама работа сотрудников ОКОД в то время мало чем отличалась от нынешней. Те же самые рейды, те же самые дежурства в общежитиях, на молодежных культурно-массовых мероприятиях.

Не раскрою секрета, если скажу, что нередко органы безопасности республики при решении оперативно-розыскных задач обращались за помощью к наиболее опытным и надежным  членам БКД. Сотрудников молодежных дружин привлекали к обеспечению безопасности приезжих иностранцев. Их нужно было ограждать от фарцовщиков, которые вымогали деньги, вещи и т.д. Самим сотрудникам КГБ было некогда этим заниматься, и поэтому в этом им очень помогали члены оперативных комсомольских отрядов. Не удивительно, что потом многие из них стали кадровыми сотрудниками органов государственной безопасности.

Сегодня молодежное правоохранительное движение насчитывает  около 2 тыс. человек. В наших рядах - школьники, студенты, молодые рабочие, сельская молодежь, воины запаса вернувшиеся из Чечни, аспиранты, преподаватели, спортсмены-профессионалы, бывшие сотрудники силовых органов, работники органов управления.

Мы - школа подготовки к службе в вооруженных силах и правоохранительных органах.

Нет результатов по вашему запросу.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России