Цели, задачи, деятельность

Республиканский центр «Форпост» создан с целью:

- профилактики правонарушений в молодежной и студенческой среде;

- развития добровольного участия молодых граждан в охране общественного порядка;

- оказания помощи подросткам и молодежи пострадавшим от криминала.

 Центр «Форпост» оказывает юридическую и организационно-методическую помощь учебным заведениям и группам молодежи в создании формирований по охране общественного порядка.

   Директор Республиканского центра молодежных и студенческих формирований по охране общественного порядка “ФОРПОСТ” Андрей Львович Рыков

  РЦ «Форпост». Структура.

         Структура Республиканского центра «Форпост» включает в себя территориальные центры, которые в свою очередь объединяют молодежные службы безопасности, студенческие службы безопасности, школьные отряды.

«Форпост» сотрудничает с:

  • Управление по организации деятельности УУМ и ПДН;
  • Криминальной милицией;
  • Патрульно-постовой службой.

 «Форпост» проводит первичную профилактику алкоголизма и наркомании в летних детских лагерях, рейды по молодежным и студенческим общежитиям, выезжает в командировки  в  районы и города республики.

 «Форпост» принимает участие в государственных программах по борьбе с наркоманией и преступностью.

 «Форпост» отдыхает

  • выезд за город;
  • посещение театров;
  • посещение культурных и развлекательных мероприятий;

 Задачей территориальных центров молодежных и студенческих формирований по охране общественного порядка в районах и городах Республики Татарстан является выявление, объединение и координация работы  групп молодежи и молодежных организаций.

  С  С  Б. Студенческая служба безопасности - это организация студенческой молодежи, продолжающая дело Боевых комсомольских дружин (БКД) и Оперативных комсомольских отрядов дружинников (ОКОД).

          Студент (лат.) - усердно работающий, занимающийся.

         Служба - польза, деятельность, жизнь для других.

         Безопасность - отсутствие опасности, сохранность, надежность.

 В учебные корпуса ВУЗов имеют право входа все желающие. Этим объясняется существующее криминальное воздействие на студенчество и других членов коллектива. Да и сами студенты часто становятся нарушителями правил внутреннего распорядка.

Единственная студенческая организация, которая может навести и поддерживать общественный порядок, контролировать ситуацию - это Студенческая Служба Безопасности.

Представители молодежных групп криминальной направленности или обучаются в ВУЗе или просто имеют определенные интересы.

Студенты являются объектом воздействия в дни выдачи стипендий, как потенциальные потребители наркотиков, объекты сексуальных домогательств, бесплатная рабочая сила.

В ВУЗах очень часто встречаются такие правонарушения, как:

  • курение в неположенных местах;
  • нецензурная брань;
  • употребление спиртных напитков и наркотиков;
  • умышленная порча имущества;
  • кражи;
  • срыв занятий;
  • конфликты с применением физического насилия;
  • оказание давления на преподавателей.

Положение может исправить систематическая и планомерная работа ССБ по поддержанию общественного порядка.

Причем работа ССБ проводится не только в учебных корпусах и во время занятий. Но также и во время проведения различных мероприятий.

ССБ поддерживает порядок и в общежитиях, осуществляя контроль за пропускным и паспортным режимами. Оказывает помощь администрации Студгородков и членам Студсовета общежитий.

Сотрудники ССБ, участвуя в подобной работе, учатся применять на практике знания социальной психологии, учатся управлять конфликтами и находить компромиссные решения при взаимодействии с различными категориями людей. Все это способствует раскрытию потенциальных возможностей участников правоохранительного движения, их профессиональному становлению и росту. 

         В ССБ принимаются молодые люди, достигшие 18 лет, отрицательно относящиеся к антиобщественному поведению, нарушению законности, готовые к ведению профилактики преступлений в среде несовершеннолетних и молодежи.

 М  С  Б.  На предприятиях, заводах и фабриках, в селах и деревнях лучшие люди встают в ряды молодежного правоохранительного движения.  Молодежные службы безопасности создаются в основном по территориальному признаку. В отличие от ССБ и школьных отрядов, где сотрудниками являются студенты и учащиеся конкретного учебного заведения, деятельность которых ограничивается стенами учебном здании, в состав молодежных служб безопасности входят различные представители молодежи: учащиеся, студенты, работающая молодежь.  Сотрудники МСБ  работают на территории района или города, вплотную взаимодействуя с городскими или районными органами милиции, оказывая помощь администрации в охране порядка на мероприятиях.

 ОППН. ОППН – это отряды профилактики правонарушений среди несовершеннолетних учебных заведений Республики Татарстан.   

Это отряды по охране общественного порядка в школах.

 Вам нравится обстановка в вашей школе?

  • Нравится испорченная мебель, парты; надписи на стенах; взрывы пиротехнических устройств; срывы занятий из-за хулиганских действий; курение; употребление наркотиков; нецензурная брань?
  • Устраивает, что в  школе воруют вещи из гардероба или просто отнимают?
    • Согласны ли вы с тем, что в любой момент могут избить, оскорбить?

 Учителя и администрация не всегда в состоянии предотвратить такого рода нарушения, потому что они чаще всего носят скрытый характер и выявляются только после свершения.

     Вот тут то и могут помочь школьные отряды. Ведь в них входят сами учащиеся. Они знают обстановку в школе изнутри. Могут не только предотвратить, но и предупредить нарушения. К ним всегда можно обратиться за помощью, ведь они всегда рядом - это сверстники, друзья.

    Кроме того, само существование такого      отряда       в     школе,      его постоянная деятельность способствует налаживанию дисциплины, формированию правильного поведения школьников.

  Общественные,  государственные организации и ССБ ВУЗов, сотрудничающие с РЦ «Форпост»

 РЦ «Форпост» подписан также ряд Соглашений по сотрудничеству со студенческими службами безопасности ВУЗов: КГАВМ, КГАСА, ГГПУ, КГЭУ, МОСПО – объединяющая ССБ ВУЗов г. Казани. Центр  координирует их действия и оказывает помощь и поддержку ССБ.

Также подписано соглашение с Казанской Епархией Русской Православной Церкви


Нет результатов по вашему запросу.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России