Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги

1. Заявление.

Заявление может быть представлено заявителем при личном обращении в экзаменационное подразделение, направлено в электронной форме с использованием Единого портала либо подано через многофункциональный центр.

В случае личного обращения заявителя в экзаменационное подразделение заявление оформляется должностным лицом экзаменационного подразделения посредством информационной системы Госавтоинспекции, печатается в одном экземпляре и подписывается заявителем.

При проведении экзаменов в составе организованных групп кандидатов в водители заявления представляются через представителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с Порядком взаимодействия подразделений Госавтоинспекции с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при проведении экзаменов на право управления транспортными средствами.

 

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

Граждане Российской Федерации представляют паспорт гражданина Российской Федерации либо временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.

 Иностранные граждане представляют паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

 Лица без гражданства представляют документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство, либо иной документ, предусмотренный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства.

 Физические лица, признанные беженцами или вынужденными переселенцами, представляют удостоверения, выданные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 3. Сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и члены их семей, сотрудники международных организаций и их представительств, аккредитованных при МИД России, и члены их семей дополнительно представляют дипломатические, служебные, консульские карточки или удостоверения, выданные МИД России.

 

4. В случаях, предусмотренных пунктом 54 Административного регламента, представляются документы, удостоверяющие полномочия представителя заявителя.

 

5. Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

 

5.1. Медицинское заключение представляется в случае:

проведения экзаменов на право управления транспортными средствами;

выдачи российского национального водительского удостоверения после проведения экзаменов в случаях, установленных абзацем вторым подпункта 109.3 пункта 109 и абзацем вторым подпункта 198.3 пункта 198 Административного регламента;

выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия или в связи с подтверждением наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством.

5.2. Медицинское заключение также может быть представлено по решению заявителя при получении российского национального водительского удостоверения со сроком действия 10 лет в следующих случаях:

 при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца;

если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части), невозможно определить визуально;

при утрате (хищении) водительского удостоверения;

при волеизъявлении заявителя до истечения срока действия водительского удостоверения.

5.3. Медицинское заключение не представляется при обмене иностранных водительских удостоверений, если заявителями являются сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и члены их семей, сотрудники международных организаций и их представительств, аккредитованных при МИД России, и члены их семей.

 

 6. Российское национальное водительское удостоверение.

Представление российского национального водительского удостоверения не требуется в случае его оформления взамен утраченного (похищенного) либо его получения впервые.

 

7. Иностранное национальное водительское удостоверение.

Иностранное национальное водительское удостоверение представляется в случае его обмена на российское национальное водительское удостоверение.

Иностранное национальное водительское удостоверение должно соответствовать требованиям международных договоров Российской Федерации.

 

 8. Письменное согласие одного из законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) несовершеннолетнего кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения, заверенное в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Документ представляется в случае, когда заявителем является лицо в возрасте от 16 до 18 лет, за исключением случаев объявления несовершеннолетнего лица полностью дееспособным (эмансипация) или вступления его в брак в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

9. Документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.

 Документ представляется в случае сдачи экзаменов после прохождения соответствующего профессионального обучения.

 

10. Документ, подтверждающий наличие льготы по уплате государственной пошлины.

Документ представляется лицами, имеющими в соответствии со статьей 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации льготу по уплате государственной пошлины.

 

11. Фотография в цветном или черно-белом варианте, на матовой фотобумаге, размером 35 x 45 мм.

 Фотография представляется в случае выдачи международного водительского удостоверения.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России